“智博荟”周年考:为乐平搭建人才“飞地”

来源:佛山日报 时间:2019-07-09 11:45
 

  7月1日上午,国家增材制造创新中心佛山分中心在三水乐平揭牌成立。/乐平镇供图 

国家高新区佛山三水园。(资料图片)
  今年7月1日,国家增材制造创新中心佛山分中心在乐平镇、国家高新区佛山三水园揭牌,将依托卢秉恒院士团队,做强乐平“智造”产业链。同一天,乐平“智博荟”实施届满一周年,100多名博士再度齐聚一堂,为乐平镇园进阶发展出谋划策。
  高端人才和创新资源在乐平镇园加速集聚,离不开“智博荟”引才聚智的磁场效应。一年来,100多名“智博荟”博士专家受聘组成“超级智囊团”,为乐平党委、政府的决策部署、园区企业的生产发展提供智慧支持,链接创新资源。
  “智博荟”为何能吸引100名多名博士?放眼珠三角乃至华南地区,镇级经济体大手笔向100多名博士“借脑借智”并不多见。
  这一重磅人才工程,脱胎于国家高新区佛山三水园向创新型、智慧型园区进阶的发展需求,让乐平镇园在人才竞争中让人“高看一眼”,还将通过进一步自我完善,为乐平引才聚智释放出更强的品牌效应。
  100多名博士为何选择乐平?
  作为我国机械制造与自动化领域著名科学家、中国工程院首位3D打印领域的院士,卢秉恒是一位实干家,多年致力于我国3D打印领域的研究和成果转化,为产业协同奔走。
  2018年7月1日,卢秉恒院士工作站签约进驻乐平,成为首个落户三水的院士工作站。随着院士团队和乐平镇园的互动交流愈发密切,2019年7月1日,卢秉恒院士领衔的国家增材制造创新中心佛山分中心在乐平揭牌,成为这一国家级创新平台全国首个分中心。
  作为一个工业化起步至今不到16年的镇域经济体,乐平镇、国家高新区佛山三水园从被卢秉恒院士看中到看重,院士工作站进驻、国家级创新平台揭牌的时间节点和乐平“智博荟”启动和一周年会重合。乐平镇发布的“智博荟”一周年“成绩单”上,“助力乐平引入卢秉恒院士工作站、国家增材制造创新中心佛山分中心”被写在了最显眼位置。
  引才聚智归根结底是做人的工作,只有打动了人,才会有成效。“智博荟”对乐平对接、引进国家级科创资源的作用,可以在镇园相关工作人员的经历中找到印证。
  广东新媒体产业园发展股份有限公司常务副总经理周功胜是乐平镇对接院士的“小分队”队员。他说,乐平2017年夏天开始就和院士团队对接,直到2018年6月底,乐平镇即将启动“智博荟”的消息成为打动院士团队的关键,“从卢秉恒院士得知‘智博荟’ 到院士工作站敲定落户,前后不到5分钟”。
  “智博荟”是乐平镇园2018年7月1日启动的招才引智工程。超过100名在各个领域具有一定知名度和影响力的博士受聘组成“超级智囊团”,在基层党建、经济科技、农村农业、城镇建设、民生事业、文教体卫6个功能界别,为乐平镇党委、政府的决策部署和园区企业的生产发展提供智力支持。
  据乐平镇发布的“智博荟”年度工作总结,一年来,“智博荟”针对镇、园各项工作提交意见建议260条,开展专项调研课题11个,为乐平发展提供了智库支持,也充分发挥了对全球创新资源的“链接器”作用,帮助镇、园引入了一批高水平人才团队和科技项目。
  “智博荟”为何能赢得100多名博士的青睐?“智博荟”成员、广东外语外贸大学商学院教授、人力资源管理系主任安凡所说,放眼珠三角乃至华南地区,镇级经济体以政府主导的方式,大手笔向100多名博士“借脑借智”并不多见,乐平借此亮出了一张独具吸引力的人才名片。一年来,“智博荟”不断做实,不仅让专家成员增强了信心,外界也愈发对它刮目相看。
  从产学研合作寥寥到人才“飞地”
  实际上,乐平引才聚智的道路并非一帆风顺。
  自2003年启动建设以来,位于乐平的三水工业园区从2平方公里镇级工业园起步,快速发展成为规划面积达110平方公里、拥有265家规模以上工业企业的国家高新区佛山三水园。
  “工业入园”带动的产业集聚效应,让乐平在产业强镇林立的珠三角崭露头角,但它一度被外界贴上“工业孤岛”的标签。
  一位长期关注乐平镇园发展的本地观察人士指出,和周边不少产业强镇相比,乐平工业化发展起步相对较晚,镇园在相当一段时间里以传统制造业为主,加上城镇配套不够完善、高端科创载体不多、人才计划启动晚等原因,自然难以吸引高端人才。
  2017年,乐平镇、国家高新区佛山三水园工业总产值突破千亿,居全国综合实力千强镇第38位。2018年底,乐平传统制造业产值占规模以上工业总产值比重下降至四成,智能装备制造业产值比重提高到46%以上。近两年,乐平先后推出“揽月行动”“博士人才公寓”等镇级政策揽才,但这座工业重镇对高端人才的吸引力仍然不强。
  今年6月中旬,三水首次举办2019年淼商·区长面对面协商座谈会,不少参加会议的企业负责人来自国家高新区佛山三水园,“引才留才难”是园区企业代表发言的高频词。
  “我们长期为华南理工大学培养研究生,到了毕业季,却没几个愿意到这里工作。”恒力泰机械有限公司副总经理冯瑞阳说,虽然企业给的待遇和深圳、广州没有什么差别,但是“目标人群”还是不太愿意留下来。
  恒力泰是我国陶瓷机械行业的龙头企业,手握多个“亚洲第一”“世界第一”,如果连它都在为招人留人而苦恼,乐平镇园企业冲破人才引进瓶颈的紧迫性就不言而喻了。
  在此背景下,柔性引才成为乐平主政者破题之策,“智博荟”成为园区向创新型、智慧型园区进阶聚强人才动能的新抓手。
  “打造一个开放、合作、共享的高端智力互动平台和产学研对接平台。”2018年7月,“智博荟”启动仪式上,乐平镇镇长邓志东如此描述乐平实施“智博荟”的愿景。
  一年来,园区活跃着一批“飞行博士”“候鸟专家”,乐平逐渐搭建起一片人才“飞地”。欧神诺是园区陶瓷制造领域的龙头企业,企业和华南理工大学、中山大学、北京科技大学等高校在新材料开发、固废循环利用、节能环保技术等领域的产学研合作渐入佳境。
  “我们在建筑陶瓷表面3D装饰、卫生洁具及其模具3D成型等方面有着技术需求,希望各位博士专家支持欧神诺!”“智博荟”周年总结会上,欧神诺中央研究院基础研究部经理柯善军向“智博荟”专家广发求贤令,对新一轮的产学研合作充满期待。
  “智博荟”如何释放更大“人才能量”?
  在佛山,人才柔性流动的历史可推至上世纪80年代的“星期六工程师”。当时,佛山乡镇企业蓬勃发展,佛山老板们许以重金,向广州的科研院所和高校“借脑”。大批“星期六工程师”在佛山乡镇企业担任“顾问”,开创了不动户口、不转关系的“人才柔性流动”模式。
  时至今天,“星期六工程师”有了升级版。南海区自2012年以来,和武汉大学、上海交通大学、华东理工大学等高校共建研究生科研实践基地,为企业打通引才招智的渠道。每年暑假,各高校都会有一支“博士军团”深入企业“一展身手”。数据显示,7年来,这批“暑期博士军团”为南海企业解决169项科研“硬骨头”,为企业直接创造经济效益超千万元。
  随着“抢人大战”进入2.0阶段,部分城市的人才战略差异化特征不显著,“送钱、送房、送户口”的同质化人才政策对人才结构“金字塔”顶端的高端人才吸引力不大,更科学、更柔性的人才策略愈发成为首选。
  在这一背景下,将观察的目光拉回乐平,锁定为博士的“智博荟”,自启动以来就被各界寄予厚望。
  “目前,人才培训和引进、项目链接、合作研发是园区企业对‘智博荟’功能诉求最为集中的三个方面。”乐平镇党委委员李家杰坦言,经过一年的发展和完善,“智博荟”聚才智、链资源、促发展的成效初显,但应该同时看到,它在统筹整合高层次人才资源、促进智力成果有效转化等方面仍有较大提升空间。
  这一观点也得到了“智博荟”专家的认同。作为“智博荟”的一员,安凡所坦言,“智博荟”要为乐平发展进一步发挥人才效能,必须建立起更有效的“智慧转化”机制。对于乐平来说,通过机制创新强化企业和专家、创新资源的对接,还将是弥补国家增材制造创新中心佛山分中心实验室产品与产业化之间缺失环节的关键。
  佛山市科技局局长周佩珊也认为,未来这个国家级创新平台分中心能够发挥多大功用,关键要看它接下来为乐平、为三水、为佛山带来什么项目,与佛山的企业有怎样的合作。
  以有效对接为目标的“政府搭台、企业唱戏”,就是“智博荟”实施第二年度的重中之重。“智博荟”周年会上,海尔滚筒、星星制冷、恒力泰、葆德科技等22家园区企业将各自技术创新需求项目带到现场,以路演的方式,争取博士专家们的合作和支持。
  邓志东说,乐平将推动这种“面对面”的对接成为常态,鼓励“智博荟”专家与园区企业开展产学研、重大技术攻关项目等深度合作,推动更多“产才项目”落地,让“智博荟”为推动乐平高质量发展发挥更大作用。 
 
    文/佛山日报记者陈梦

(责任编辑:张家欣)