三水区云东海街道举办教师节庆祝大会

来源:佛山日报 时间:2019-09-10 11:35
  从优质基础教育资源短缺,到成功申报教育强镇。两年来,三水区云东海街道以教育创新行动计划为引领,不断优化学校布局、完善优质均衡发展机制,实现教育翻新篇。今天是一年一度教师节,云东海举行教师节庆祝大会,对教育工作进行总结。
  “教育的发展是城市三水的重要内涵。”在9月6日召开的三水区教育大会上,区委书记黄福洪表示。城市三水全面参与粤港澳大湾区建设,离不开以教育引人聚智、留人聚力。三水新城作为城市新标杆,责无旁贷筑造优质均衡教育新高地,丰富城市内涵,以品牌教育助力城市三水高质量发展。
  搭建平台共享培训 全方位培养教育名师
  此次云东海教师节庆祝大会上,16名优秀教师、学生代表走上颁奖台,代表257名在今年获得区级以上奖项的师生领取奖金,其中有近60人次获得省级、国家级奖项。
  “今年,云东海师生获奖人数大幅提高,以前在部分比赛中甚至难以派出优秀干将。”云东海教育局相关负责人表示,这离不开教师队伍的不断完善和教学水平的提高。
  借教师节之际,云东海评选出2名“教育工匠”、7名“优秀教师”和8名“教坛新秀”进行嘉奖。这不仅是荣誉,更是责任与担当。
  教师节过后,“教育工匠”麦锦洪和温仕红将成为云东海第二批“新城教育工匠工作室”的主持人,以师带徒,通过课题研究等多种方式,向云东海同学科教师分享经验,共同提升教学水平。
  该做法将延续云东海首批两个“新城教育工匠工作室”的良好经验。经过两年建设,该平台已形成镇街与学校共建、共管、共享的教师培训网络,成为教师提升自我的“充电站”。去年,两个工作室所牵头研究的教研课题皆成功通过区级立项,改变了云东海以往零教研课题的局面。
  “教师是提升区域教育水平的关键资源之一,近年来,云东海每年的教师培训经费达30万元,促进在编与临聘教师共同成长。”云东海街道教育局相关负责人表示,接下来,云东海将进一步完善“新城教育工匠工作室”等平台,开展全方位、宽领域的智力引进和人才培养合作模式,构建阶梯型教师成长机制,打造骨干教师聚集地和教育名家孵化地。
  高标准建新校 优化教育资源供给
  2011年三水新城启动建设,云东海作为三水新城主阵地,肩负打造城市新中心之重任。其中,教育是不可缺少的城市配套,但云东海教育却存在“两极化”现象。
  一方面,云东海集聚了广东财经大学佛山校区、三水中学及三水中学附属初中等优质学府,另一方面,却存在小学段学位不足、优质基础教育资源供给短缺等痛点。2016年以前,云东海辖区内共有中小学、幼儿园9所,其中公办小学仅有2所,仅20余个班级,1000余个学位。
  而在短短三年内,云东海基础教育却翻了新篇。
  2018年,云东海学校正式落成开学,迎来首批400余名一年级新生和300余名七年级新生。该学校为全区首所公办九年一贯制学校,总投资近3亿元、按照省一级学校高标准打造。预计今年10月份,云东海将新建博文小学,投入达2亿余元,预计2020年建成投用,将进一步改善云东海小学段优质教育资源的供给。
  同时,云东海亦坚持新旧学校办学一体化原则,投入1200万元,推进宝月小学、下东鲁小学全面提升改造。“学习环境和条件更好了。”下东鲁小学学生刘尚妤开心道。
  优质学校全面开花,教育短板不断补齐。去年,云东海成功申报为省教育强镇;下东鲁小学被评为全国青少年校园足球特色学校。市政府教育督导室主任汪崇伟赞道:“用‘奋进之笔写新篇’来形容云东海的教育发展变化正恰当。”
  云东海街道党工委书记林均恒表示,教育配套日益完善,学校要统筹资源练好“内功”,打造特色教育品牌。同时,学校要重视学生的思想政治教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观。
  规划先行筑教育高地 助力新城引人聚智
  从教师教研“零立项”到全体师生获奖数量有了新突破,从优质小学教育资源短缺到成为省教育强镇,云东海的教育为何能在短短三年内发生如此大的变化?
  “云东海开创了三水在教育方面‘专家引领、规划先行’的先河,将为区域吸引企业、留住人才和促进经济持续发展打造良好的重要软环境。”去年,云东海省教育强镇评估专家组如此评价。
  为了迅速补齐教育短板,2017年,云东海联手华南师范大学区域教育治理现代化研究中心,推出因地制宜的教育“顶层设计”。自2017年以来,云东海以《新城管委会(云东海街道)教育创新行动计划“1+3”》为指导,把云东海教育置于“优先发展,适度超前”的地位,迅速提升当地教育水平。
  近两年来,云东海坚持一张蓝图绘到底,以“一年规范化、三年特色化、五年品牌化”为步骤,围绕九大创新行动计划,发挥后发优势,不断优化学校布局,完善均衡发展机制,满足群众的优质教育需求。
  城市三水参与粤港澳大湾区建设,离不开以教育引人聚智、留人聚力。三水新城肩负打造城市新标杆之重任,要以打造优质均衡的教育新高地为己任,打造教育新标杆。
  林均恒表示,接下来,云东海将持续以城市的眼光发展教育,不断完善城市教育配套,优化教育资源,让优质教育成为三水新城吸聚人才的城市招牌之一,助力城市三水高质量发展。
  (文/佛山日报记者黄妙哲 通讯员徐艳芬、杨晓蓉)

(责任编辑:苏结华)